Да, именно!
Мало кто знает, что помимо щавеля, шпината и подорожника в пищу можно употреблять еще и розы, хризантемы, тюльпаны, а также многие другие цветы. И это не шутка!
Традиция насчитывает более двух тысячелетий. В те времена лепестки и бутоны использовались Греками и ацтеками, позже стали применяться в кухнях стран Азии, и остаются в меню до сих пор. В разных уголках мира цветы находят применение в качестве специй, десертов и ингридиентов для салатов.
Лепестки и сухие соцветия бархатцев добавляют в плов, соусы, супы. Иногда бархатцы могут заменить шафран, или стать добавкой в печенье. Анютины глазки, фиалки и розы являются отличным украшением для тортов, десертов и мороженого. Очень популярно также варенье из лепестков роз. Их специально возделывают в Южной Америке и Ливии в экологически чистых условиях, без использования химии. Розы богаты витамином С и кальцием, что превращает эти цветы в не дешёвый деликатес.
Хризантемы также богаты витамином С, но ещё содержат бета-каротин. В Японии это одни из самых распространенных цветов, используемых в пищу. Там хризантемы подаются как гарнир, добавляют в чашечки с сакэ, в салаты и бутерброды.
Лаванда, наверное, используется практически во всём спектре кулинарных блюд. Украшения тортов, десертов, печений, добавка в крема, соусы. Её добавляют в рагу, жаркое, и т.д. Ещё не мало других цветов употребляют в пищу, всех их не перечислить.
Однако букеты из салонов и бутиков использовать небезопасно. В ход пойдут только цветы, выращенные собственными руками.
Будьте осторожны, и… Приятного аппетита! ;)